Visite gastronomique des saveurs de The Main, au nord de Montréal
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Visite gastronomique des saveurs de The Main, au nord de Montréal
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Visite gastronomique des saveurs de The Main, au nord de Montréal

2h45
A propos de cette activités

Tout comme dans le Lower East Side de New York, pendant trois siècles les immigrants à Montréal se sont installés le long du principal boulevard de la ville, surnommé indifféremment St. Lawrence, Saint Laurent, ou « The Main ». Français, Britanniques, Chinois, Européens de l’est, Italiens, Portugais, Espagnols, Sud-Américains et Africains du Nord - tous ont trouvé leur place et leur époque dans cette rue historique. Aujourd'hui, dans les boutiques, cafés et étals de marché animés, ils continuent à partager leur patrimoine culinaire.

Cette visite gastronomique passionnante et dynamique - considérée comme une « Expérience typiquement canadienne » par la Commission canadienne du tourisme - raconte l'histoire de l'arrivée de ces groupes d’immigrants, leurs origines, et les communautés qu’ils ont formées à Montréal. Vous en apprendrez plus sur les mets traditionnels et les recettes qu’ils ont apportés avec eux au Canada, et d'autres qui ont été créés ici au Québec, en mélangeant les cultures. Nous visiterons des sites touristiques, des épiciers ethniques, des traiteurs, des boutiques spécialisées, des bars de restauration rapide, des restaurants, des cafés et des marchés, un grand nombre d’entre eux sont des établissements familiaux dans les affaires depuis 50-100 ans, tous avec leur propre histoire, qui vous sera racontée par votre guide.

Bien sûr, le meilleur moyen d’apprendre est de déguster ! Cette excursion dans le nord de la ville commence dans le Plateau et fait son premier arrêt à Little Portugal, dans une boulangerie portugaise traditionnelle, pour déguster un classique « pastéis de nata », une tarte aux œufs. Les deux arrêts suivants célèbrent l'histoire juive du quartier cosmopolite de Mile-End en visitant en premier Wilensky's Deli (ouvert depuis 1932 et ayant à peine changé à l'intérieur !) pour leur célèbre sandwich Wilensky Special, puis St Viateur Bagel, fondé en 1950, pour un bagel montréalais sortant du four, à ne pas manquer lors d’une visite de Montréal. Après une balade dans une allée typique de Mile-End pour apercevoir quelques peintures et fresques de rue, vous montez à bord du bus de la ville pour un court trajet vers Little Italy. Là, vous retrouverez d’autres grands classiques : un expresso au bar du Caffé Italia (un autre établissement fondé en 1950) parmi les Italiens en pleine conversation, et que vous associerez avec un délicieux cannoli de la Passticeria Alati-Caserta, un bijou du quartier depuis environ 1968. Et ce n'est pas fini ! Le dernier arrêt culmine en beauté au marché Jean-Talon, où vous pourrez déguster le meilleur de la « cuisine du terroir » québécoise avec deux fromages produits localement au Québec et du cidre glacé).

C’est ici, au marché Jean Talon - le plus grand marché en plein air d’Amérique du Nord - que vous séparerez de votre guide avec suffisamment d’autres choses à explorer - vous serez repu de l'excursion mais tenté de continuer à manger !

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Caractéristiques
Tourisme
90%
Culturel
60%
Nourriture
30%
Original
25%
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